RECETA TRADICIONAL DE PALOMAS A LA CAZUELA

INGREDIENTES

(para 4 personas)

  • 4 Palomas limpias y enteras de Tierra de Campos. COMPRAR
  • 4 Dientes de ajo.
  • 2 Puerros.
  • 1 Zanahoria.
  • 3 Cebollas.
  • 300g. de Setas variadas.
  • 1/2 Vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 Vaso pequeño de vinagre de vino.
  • 1 Botella de vino tinto.
  • 1 Hoja de laurel.
  • 1 Vaso grande de caldo de ave y verduras: (1 litro de agua, 1/4 de pollo, 2 puerros y 2 zanahorias)
  • Sal, pimienta en grano, tomillo o romero .

Las palomas son una carne de caza que se ha utilizado en la cocina tradicional española desde hace cientos de años.  Gracias a Alas de Campos, podemos volver a cocinar recetas que estaban casi extinguidas. Las palomas provienen directamente de los palomares de Tierra de Campos y son tratadas siguiendo todas las medidas sanitarias y una trazabilidad exigente.

La receta tradicional de palomas a la cazuela se suele acompañar con pan frito y vino tinto. Las palomas son una carne baja en grasas y fuente de Tiamina, RibofLavina, vitaminas B6 y B12.

¿COMO PREPARAR LA RECETA DE PALOMAS A LA CAZUELA?

 

  1. Primero hay que dejar macerar las palomas en vino tinto durante 4 días en la nevera. Para ello añadimos el vino, una cebolla y un ajo junto a las palomas en unca olla grande.
  2. Una vez maceradas las retiramos, las secamos bien y las rehogamos en una cazuela con aceite de oliva a fuego lento.
  3. Cortamos la cebolla, los puerros, los ajos y las zanahorias y las añadimos a la cazuela. Añadimos tambien el tomillo y el laurel.
  4. Cuando veamos que las verduras estan cocinadas, añadimos un poco de vino de la maceración, el vinagre y el caldo de ave hasta cubrir bien toda al preparación.
  5. Cocinamos a fuego lento hasta que la carne este sueve y tierna. Cuando estén tiernas añadimos las setas.
  6. Cocinamos todo junto unos minutos mas y corregimos los puntos de sal y pimienta.
  7. Una vez listo, sacamos las palomas y batimos la salsa si nos gusta una salsa en vez de un guiso de verduras.
  8. Cortamos las palomas a la mitad y cubrimos con la salsa.
  9. Servir bien caliente.

Esperamos que os haya gustado la receta y os animamos a compartir vuestros resultados etiquetándonos en las redes sociales. Comparte la receta de palomas a la cazuela entre tus contactos para que se animen a cocinar y mantener la tradición culinaria vinculada al palomar tradicional.

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